Пятница, 19.09.2025, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Филиппковская начальная общеобразовательная школа"
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бесплатное горячее питание для 1-4 классов


  

Организация питания в Учреждении осуществляется директором Учреждения. В Учреждении предусмотрены помещения для питания учащихся и воспитанников, а также помещение (пищеблок) для приготовления пищи и хранения продуктов питания.  Для приёма пищи выделяется большая перемена, продолжительностью 20 минут.

Пищеблок работает автономно, приготовление обедов для учащихся и воспитанников осуществляется непосредственно в Учреждении. Учащиеся 1-4 классов  питаются бесплатно на сумму 71-82 рублей на ребенка ( за счет средств федерального и регионального бюджетов).

Питание в школе -  одноразовое ( горячий завтрак ), в дошкольной группе - 3 -х разовое (завтрак, обед и полдник). Заключен договор  купли-продажи с   ООО "АЙСБЕРГ" на поставку продовольственных товаров  и бутилированной воды( № б/н  от 09.01.2025 г.).

Юридический адрес поставщика продовольственной продукции: 170007, г.Тверь, ул.Кропоткина, дом 40, офис 22

Грузоотправитель: г.Бежецк, ул.Нечаева, д.35/34

В связи со сложившейся неблагополучной эпидемиологической обстановкой и с целью  недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) прием пищи для учащихся организован непосредственно в  классе, для чего выделен стол  на 6 посадочных мест.  Для воспитанников  выделено помещения для принятия пищи с числом посадочных мест - 12. Соблюдаются все меры профилактики COVID-19.      Детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями в 2025 -2026 учебном году в ОУ нет.

Диетическое меню  не предусмотрено  в связи с отсутствием медицинских показаний  у обучающихся и запросов со стороны родителей.

В связи с планами по увеличению внутреннего потребления рыбной продукции на период до 2030 года в Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Тверской области в целях популяризации потребления рыбы и рыбной продукции, как важной составляющей здорового питания, инициировало работу по разработке социально значимой информации по этой теме.

Рыба полезна для организма человека благодаря содержанию полезных жиров, витаминов и минералов. Продукт богат белком, омега-3 полинасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, витамином D, кальцием и фосфором.

Для максимальной пользы рекомендуется чередовать разные виды рыбы: нежирные сорта обогатят рацион белком без лишних калорий, а жирные виды станут источником омега-3 и жирорастворимых витаминов. Оптимальный вариант - 2-3 порции в неделю, включая жирные и нежирные сорта (одна порция -100-150 грамм рыбного филе без кожи и костей).

Сердечно-сосудистая система

  • Омега-3 жирные кислоты в рыбе способствуют снижению уровня холестерина, улучшают состояние стенок сосудов, препятствуют образованию тромбов, оказывают противовоспалительное действие.
  • При употреблении рыбы хотя бы два раза в неделю снижается риск возникновения ишемической болезни сердца и инсульта.
  • Особенно полезны жирные сорта рыбы: лосось, сардины, скумбрия, треска, радужная форель.

Нервная система

  • Омега-3 жирные кислоты — ключевые компоненты клеточных мембран головного мозга, играют важную роль в передаче нервных импульсов, улучшают память и концентрацию внимания. 
  • Витамин В12 в рыбе поддерживает здоровье нервной системы, участвуя в образовании миелиновой оболочки нервных волокон. 
  • Фосфор в рыбе увеличивает скорость нервно-импульсной передачи, что способствует устранению вялости, улучшению памяти и повышению работоспособности. 

Костная ткань

  • Витамин D, содержащийся в жирных сортах рыбы, необходим для усвоения кальция, что обеспечивает крепость костной ткани. 
  • Фосфор в рыбе укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. 
  • Кальций — один из ключевых регуляторов нервной системы, участвует в процессах торможения и возбуждения нервных клеток, обеспечивает здоровую передачу нервных импульсов.

Иммунная система

  • Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
  • Жирные сорта морских и океанических рыб (скумбрия, сардины, форель, сёмга, тунец, лосось) содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы.
  • Желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах, — она содержит наибольшее количество полезного для организма жира

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz